当前位置:首页 > 信息公开 > 体制改革
改革完善国有资产管理体制若干意见发布
[2015-11-06] 阅读人次:100 【字体:
 
改革完善国有资产管理体制若干意见 发布
    
     11月4日 国务院印发《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》。
《意见》作为《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》的配套文件,明确了改革和完善国有资产管理体制的指导思想、基本原则、主要措施,并提出了协同推进配套改革的相关要求。《意见》既有改革的内容,也有完善的内容。改革的重点,是国有资本授权经营体制,进一步明确国有资产所有权与企业经营权的职责边界,确保国有资产所有权有效行使,保障企业享有独立的法人财产权,真正确立企业市场主体地位;完善的重点,是准确把握国有资产监管机构的职责定位,明确国有资产监管重点,推进国有资产监管机构职能转变,改进国有资产监管方式和手段。
《意见》要求,正确处理好政府与市场的关系,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,真正确立国有企业的市场主体地位,推进国有资产监管机构职能转变,适应市场化、现代化、国际化新形势和经济发展新常态,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。 整个 《意见》细分为十八小点,全面介绍了总体要求、基本原则和积极作用。

收藏】 【打印】 【关闭