当前位置:首页 > 信息公开 > 体制改革
聚焦五大领域深化农村改革
[2015-11-06] 阅读人次:100 【字体:

 

农村改革是全面深化改革的重要内容 根据党中央、国务院的决策部署, 近日, 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化农村改革综合性实施方案》
此次《方案》确定了到2020年深化农村各项改革的路线图和时间表,是一个关于农村改革系统性的总体设计,明确了农村改革大的原则、基本方向并划清底线,起到指导性、指引性的作用。《方案》对整个农村改革提出 5 大领域和26项重大举措,一是关于改革和完善农村的产权制度 二是关于创新农业的经营形式 三是进一步改革完善国家对农业的支持保护体系 四是要进一步推进增强发展一体化的体制机制 五是要加强农村的基层组织建设,完善农村社会治理。    
《方案》指出,到2020年,农村各类所有制经济尤其是农村集体资产所有权、农户土地承包经营权和农民财产权的保护制度更加完善,新型农业经营体系、农业支持保护体系、农业社会化服务体系、农业科技创新体系、适合农业农村特点的农村金融体系更加健全,城乡经济社会发展一体化体制机制基本建立,农村社会治理体系和农村基层组织制度更加完善,农民民主权利得到更好保障,农业农村法律法规进一步完善并加强,农村基层法治水平进一步提高,农业现代化水平和农民生活水平进一步提升,农村经济社会发展更具活力。
 
 

收藏】 【打印】 【关闭