当前位置:首页 > 信息公开 > 体制改革
中央召开全面深化改革领导小组第二十一次会议
[2016-03-03] 阅读人次:100 【字体:
中央召开全面深化改革领导小组第二十一次会议
 
  近日, 中央召开全面深化改革领导小组第二十一次会议 议要求 各地区各部门要牢固树立全局意识、责任意识,深入扎实抓好改革,落实工作,盯着反复抓,直到抓出成效。
  会议强调,全面深化改革是系统工程,头绪多,任务重,上来就必须有气势,先集中力量把主要改革举措推出来,然后集中力量一项一项抓好落实。 各地区各部门的主要负责同志,对抓改革、抓落实负有直接责任,要亲自抓谋划、抓部署、抓督察、抓落实。对中央部署的改革任务,要高度重视、亲力亲为,中央有具体要求的,要一竿子插到底,不折不扣落实下去;中央提出原则要求的,要结合实际进行细化实化。对本地区本部门改革任务,既要抓紧推进、敢于突破,又要立足全局、通盘考虑。市县一级要注意配足力量,创新工作方法,把精力集中在打通“最后一公里”上。要总结各地创造的新鲜经验,发挥好先进典型的示范引领作用。要重视调查研究,坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气。
会议指出, 抓改革落实,要遵循改革规律和特点,建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制,推动改革举措早落地、见实效。一要抓主体责任,知责明责、守责尽责、各就各位、各负其责;二要抓督办协调,把部门协调难度大、政策关联度高的改革举措作为重点,谋划改革举措出台时机和节奏,协调解决改革推进中的矛盾和问题;三要抓督察落实,强化督察职能,健全督察机制,抓紧构建上下贯通、横向联动的督察工作格局;四要抓完善机制,抓紧完善督办协调、督察落实、考评激励、责任追究等工作机制;五要抓改革成效,把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准;六要抓成果巩固,及时总结推广改革经验。

收藏】 【打印】 【关闭