当前位置:首页 > 信息公开 > 体制改革
国家《公共资源交易平台管理暂行办法》印发
[2016-07-13] 阅读人次:100 【字体:

国家《公共资源交易平台管理暂行办法》印发

 

近日,国家发改委会同工信部、财政部、国土资源部等14各部门联合颁布《公共资源交易平台管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》自2016年8月1日起实施。

《办法》是贯彻落实《国务院办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》部署,规范公共资源交易平台运行、管理和监督的第一件部门规章,对于推进公共资源交易纳入规范化、法制化轨道,实现公共资源交易透明化管理,提高资源配置效率和效益,加强对权力运行的监督制约,具有重要意义。

《办法》对平台的运行、服务和监督管理做了全面的规范。一是优化平台服务。《办法》规定,公共资源交易平台的服务内容、服务流程、工作规范、收费标准和监督渠道应当按照法定要求确定,并通过公共资源交易电子服务系统向社会公布。二是推进交易电子化。《办法》提出,平台要利用信息网络推进交易电子化,实现全流程透明化管理,推动平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变。三是推进资源共享。《办法》要求,充分利用各类主体建设的场所资源,避免重复建设;鼓励跨区选择专家资源,开展远程异地评标评审,解决专家资源不平衡问题;强化交易信息、信用信息、监管信息等信息公开,实现信息资源交换共享。

附件:《公共资源交易平台管理暂行办法》


收藏】 【打印】 【关闭