当前位置:首页 > 信息公开 > 体制改革
国务院发布《关于深化投融资体制改革的意见》
[2016-08-05] 阅读人次:100 【字体:

 

    日,中共中央、国务院发布《关于深化投融资体制改革的意见》。投资是市场经济条件下配置资源的重要手段,也是供给侧和需求侧两端发力的重要引擎。深化投融资体制改革是加强供给侧结构性改革的重要内容。党中央、国务院对投融资体制改革工作十分重视。投融资体制改革将进一步为企业投融资松绑,进一步释放市场主体的经济活力,有利于缓解当前经济下行压力,促进经济的平稳发展。

 党的十八大以来,政府在投融资方面进行了诸多改革,投资项目审批范围大幅度缩减,投资管理工作重心逐步从事前审批转向过程服务和事中事后监管,企业投资自主权进一步落实,调动了社会资本积极性。《意见》是我国当前和今后一个时期投融资领域推进供给侧结构性改革的顶层设计,是在新起点上纵深推进投融资体制改革的纲领性文件,是经济新常态下发挥投资作用的重要遵循。

  企业作为市场经济的活动主体,投融资作为其经济活动的重要方面,必须让其自主决策。对此,《意见》明确,坚持企业投资核准范围最小化,原则上由企业依法依规自主决策投资行为。涉及到国家安全和社会公共利益领域的企业投资,以清单方式列明,最大限度缩减核准事项。当然对于企业的投融资行为,需要在相关法律法规基础上进行规范。

  在企业投资管理上,《意见》提出了“三个清单”管理制度,即负面清单制度,管理权力清单制度,责任清单制度。也就是说,除了涉及到国家安全或者负面清单的外,投资项目一律实行备案制,由企业根据市场需求自主决定其投资行为。

  在当前经济下行和民间投资增速回落的情况下,这些尊重企业投资主体和投资自主行为的改革,解开了企业投资和生产经营的束缚,必将会激发企业和社会资本的投资积极性和能动性。

 


收藏】 【打印】 【关闭