当前位置:首页 > 信息公开 > 信用泉州
环境保护部等四部委联合发布《企业环境信用评价办法(试行)》
[2014-07-24] 阅读人次:100 【字体:

 

环境保护部等四部委联合发布《企业环境信用
评价办法(试行)》
2013 年12月18日 环境保护部会同国家发改委、人民银行、银监会联合发布了《企业环境信用评价办法(试行)》[环发[2013]150号](以下简称《办法》), 指导各地开展企业环境信用评价,督促企业履行环保法定义务和社会责任,约束和惩戒企业环境失信行为。
《办法》包括四方面内容。一是企业环境信用评价工作的职责分工。省级环保部门负责组织国家重点监控企业的环境信用评价,其他参评企业的环境信用评价的管理职责,由省级环保部门规定。二是应当纳入环境信用评价的企业范围。包括环境保护部公布的国家重点监控企业,地方环保部门公布的重点监控企业等。三是企业环境信用评价的等级、方法、指标和程序。企业环境信用等级分为环保诚信企业、环保良好企业、环保警示企业、环保不良企业4个等级。评价指标主要包括污染防治、生态保护、环境监理、社会监督4方面21项。《办法》还规定了实行“一票否决”的14种情形,即在上一年度,企业有未批先建、恶意偷排、构成环境犯罪等情形之一的,实行一票否决,直接评为环保不良企业(红牌)。四是环境保护“守信激励、失信惩戒”具体措施。
 
附件:《企业环境信用评价办法(试行)》

收藏】 【打印】 【关闭