当前位置:首页 > 信息公开 > 信用泉州
[厦门]:厦门市首个社会信用信息共享平台在福建自贸试验区厦门片区挂牌时同步试运行
[2015-04-23] 阅读人次:100 【字体:
[厦门]:厦门市首个社会信用信息共享平台在福建自贸试验区厦门片区挂牌时
同步试运行
来源:福建省政府网站
  想要了解个人或企业的信用记录?在这里一查便知——在福建自贸试验区厦门片区挂牌之际,市社会信用信息共享平台同步试运行,并在自贸试验区综合服务大厅设立了社会信用信息服务窗口。
  市发改委主任孟芊介绍,今年国家、省、市都将社会信用体系建设作为重要改革事项列入政府工作报告,市社会信用信息共享平台入驻自贸试验区综合服务大厅,是自贸试验区配套完善的一部分,体现了市委市政府对优化营商环境的重视。我市政府转变职能、加强事中事后监管又添新举措。
  厦门的社会信用信息建设起步于2004年,各部门在各自领域都比较领先,基础较好,但互联互通共享性较差。社会信用信息共享平台目前包含“两网两库”(政府内网和信用厦门网、法人信用信息数据库和自然人信用信息数据库)。这是我市有计划、有步骤、分层次构建社会信用体系建设的重要起步,征集了我市行政主管部门、司法机关及行使公共管理服务功能的企事业单位、社会组织在履行职责过程中产生和掌握的行政相对人的信用记录。
  截至2015年3月底,该平台已归集全市39家单位在行政管理中产生的法人、自然人信用信息184项、220万条信用数据。其中:法人信用目录项138项,64.7万条信用记录;自然人信用目录项46项,155.2万条信用记录。市民可以登录信用厦门网站了解查阅,到自贸试验区综合服务大厅办事时也可到窗口查询。
  社会信用是“软实力”,建设美丽厦门,推动社会治理体系和治理能力现代化。孟芊介绍,下一步将争取人行总行授权我市成为全国第二家在自贸试验区设立征信信息与社会信用信息平台信息并行查询窗口的城市,实现征信信息和社会信用信息“一个窗口”受理,试点设立两岸联合征信机构。
  接下来,我市还将进一步完善社会信用体系建设顶层设计,编制建设规划,制定行动计划,完善社会信用信息共享平台建设,出台多部门联动守信激励和失信惩戒的有关规定,完善相关法律法规,逐步建立自然人、法人和其他组织统一社会信用代码制度,力争到2015年底建成较为完善的信用信息共享平台,覆盖率达70%;2017年实现市、区信用信息共享,实现地方立法;2020年,建立较为健全的社会信用体系,覆盖率100%,在全国全省形成经验和特色。
  信用信息平台提供四项服务
  1.查询服务。
  公民、法人和其他组织可登录共享平台,通过授权或公开的方式,查询本人(法人)信用信息或可公开的信用信息,包括基础信用信息、良好信用信息、提示信用信息、警示信用信息等。
  2.信用公示。
  对法律规定不需要信息主体同意即可向社会公开的信用信息予以公示,扩大社会对失信行为的知晓度。如:对法院执行的“老赖”等失信名单、产品质量监督抽查不合格单位、环保行政处罚企业名录、无照经营行为等9类失信行为和名单进行公示;对纳税等级为优的纳税人名单、质检局获奖名单等良好信用信息进行公开。
  3.信用信息共享。
  政府各部门可通过社会信用信息共享平台,逐步实现信息交换和共享,为加强事中事后监管,提高政府管理效率,降低监管成本服务。比如,有关部门可对失信单位和个人实行重点监管,对守信单位和个人放宽监管。
  4.联合奖惩。
  在完善信用信息共享平台基础上,逐步建立健全针对重点领域失信行为的多部门联合奖惩机制,提高失信行为成本,营造“失信处处受限”的局面。市发改委正联合国税、人行、海关及市有关部门对重大税收违法案件当事人建立部门联动惩戒机制。
  提醒
  信用信息查询方式
  1.登录“信用厦门”网站(http://www.ixm.gov.cn/cisp/index.do) 。
  2.法人信用查询:输入企业名称即可查询企业的公开信用信息,包括:基础信用信息、良好信用信息、提示或警示类信用信息等。
  3.个人信用查询:通过在网站注册为实名认证用户,查询本人的基本信用信息。
  4.网站还可直接查询有关部门公开的信用信息,主要为良好信用信息、提示或警示类信用信息等。
  5.在进一步完善信用信息数据库和信用信息标准、制定信用信息征集和使用管理办法后,将可查询自然人本人信用信息,或经授权查询授权人的信用信息(线下查询),以及法人的基本信用信息。

收藏】 【打印】 【关闭