当前位置:首页 > 信息公开 > 医改动态
泉州市委、市政府召开全市计生暨医改、卫生工作会议
[2016-05-11] 阅读人次:100 【字体:

泉州市委、市政府召开全市计生暨医改、卫生

工作会议

 

3月15日,泉州市召开全市计生暨医改、卫生工作会议,学习贯彻全国计生工作电视电话会议和全省医改工作推进会议、卫生计生工作会议精神,部署2016年全市医改、卫生计生工作。泉州市政府康涛市长出席会议并讲话,市委副书记周银芳主持会议,市政府林伯前常务副市长总结回顾我市“十二五”及2015年计生暨医改、卫生工作,安排部署今年重点工作。市人大张建生副主任、市政协李冀平副主席以及市县有关负责人400多人参加会议。

        

会上,康涛市长指出,医改、卫生计生是重大民生工作,关系千家万户的幸福安康。全市上下要以深化医改为引擎,加快推进医疗卫生事业发展。一要抓改革,今年公立医院改革重点推进院长目标年薪制和医保管理体制改革两项工作。二要补短板,着力扩充优质医疗资源,发展重点学科,培养、引进医技卫生人才,稳步提升全市医疗资源数量和质量。三要优服务,完善医疗服务功能,提升医疗服务品质,加快构建分级诊疗机制,全方位改善群众就医体验。

康涛市长强调,要以强化责任为保障,确保各项目标任务落实。要加强责任落实,坚持医改、卫生计生工作“一把手”工程,强化政策统筹、工作协调和任务落实,确保责任、措施、保障“三到位”;加强协同推进,医改领导小组成员单位要充分履职,重点做好政策配套、执法协调、信息共享等工作;加强督促检查,加强对医改工作的效果监测,发现存在问题及时跟踪进展,分类指导工作。

林伯前常务副市长在部署今年医改工作时强调要抓好四项重点工作任务。一是深化公立医院综合改革,重点是管理体制、运行机制改革。我市将以公立医院院长目标年薪制为突破口,推进公立医院运行机制改革,加快建立现代医院管理制度。管理体制改革方面,重点做好“一管一放”; 运行机制改革方面,重点做好“三调一控”。二是深化基层第二轮综合改革,重点是建立新机制、新模式。重点抓好三个方面:建立健全基层运行新机制;推行家庭医生签约服务新模式;完善乡村医生队伍建设。三是推进分级诊疗制度建设,重点是强基层和引导有序就医。通过提升能力、政策引导、先易后难、宣传引导,逐步转变群众就医习惯,引导患者自愿到基层就医。四是推进医疗保障制度改革,重点是城乡居民医保整合和市级统筹。按照省上部署,实现城镇职工、城镇居民和新农合医保管理体制整合,完成“三保合一”和统一经办管理,整合市县管理经办机构,组建市医疗保障基金管理中心和分支机构,实行市级统筹垂直管理。

 


收藏】 【打印】 【关闭