当前位置:首页 > 信息公开 > 医改动态
晋江与树兰医疗集团跨里程“牵手”百姓乐享高质医疗服务
[2016-08-01] 阅读人次:100 【字体:

 

716日,泉州市深化医改工作的“公建民营”模式开始实质性运作。树兰医疗晋江市医院、树兰医疗晋江市医院晋南分院、福建省院士专家工作站、树兰医疗晋江国际疑难病多学科会诊中心揭牌运行,省卫计委副主任、省医改办副主任陈晓春、市委常委、市政府常务副市长林伯前参加揭牌仪式。树兰医疗集团正式进驻晋江。此次,晋江市与树兰医疗集团展开全面深度合作,是深化公立医院综合改革、推进社会办医的创新举措,也是高端医疗资源和公立医院合作的大胆探索。

中国工程院院士、树兰医疗发起人李兰娟指出,双方合作正式开始,树兰医疗集团将把高水平的专家、高质量的医疗、高品质的服务带到晋江,以“患者满意、医者满意、政府满意”为宗旨,推进晋江医疗实现国际化、智能化、标准化、人性化,让百姓在家门口就能享受到高端优质诊疗。

在今年6月,树兰医疗与晋江市正式签署合作协议书,短短一个月后,715日,树兰医院总院长郑树森院士一行前往晋江市医院视察并开展肝脏巨大血管瘤精准右半肝切除手术演示,为打造“百姓家门口、享受优质医疗”的目标提供了强有力的支持。打破空间界限的“树兰会诊—iMDT”互联网诊疗平台展示了树兰“互联网+医疗”的实力,全程直播郑树森院士在晋江医院对肝脏巨大血管瘤精准右半肝切除术,而远在杭州的树兰(杭州)医院医务部副主任、肝胆外科张武博士通过互联网对手术进行了全程同步讲解。这样的学习交流不仅有利于提高医护人员的业务水平,也有助于增强患者对晋江医疗卫生服务的满意度。

据介绍,福建省院士专家工作站成立后,树兰医疗集团将协调和组织院士每月开展坐诊、教学查房或远程会诊等,并根据学科建设和科技创新需求帮助晋江培育科技创新团队,推动产学研紧密结合,为临床解决专业疑难问题。

16日上午,中国工程院院士李兰娟、陈洪铎领衔,率领21位专家组成医疗团队,分别在晋江市医院和晋江市医院晋南分院开展现场义诊活动,为百姓提供疾病咨询、健康义诊服务。义诊现场,患者络绎不绝,义诊专家们凭着多年丰富的临床经验,详细询问每位患者的病史,检查病情,耐心解惑答疑,仔细分析患者的病情资料,给出治疗方案,合理指导患者用药。短短半天时间,医疗团队共接诊了320位病患,高超的医术赢得患者赞扬。另外,还通过树兰医疗晋江国际疑难病多学科会诊中心,中国工程院院士阮长耿、宁光与晋江市医院相关学科专家团队进行了远程会诊。通过远程视频,阮长耿、宁光分别与晋江市医院专家团队“面对面”,听取患者病史和病情介绍,与患者当场交流,询问具体细节,现场给予答疑解惑,确定初步治疗方案。参与会诊的人员纷纷表示,借助互联网和移动医疗等技术手段,实现远程会诊,增强了国内外专家与晋江本地医疗团队、患者的互动,能制定出更精准的诊疗方案,让百姓足不出户,就可以享受到国内外高端医疗资源,有效解决各类疑难杂症。下一步,树兰医疗晋江国际疑难病多学科会诊中心将提供疑难重症多学科高端联合会诊服务,实施远程教学、远程查房,为树兰医疗晋江市医院、树兰医疗晋江市医院晋南分院医务人员提供了更广阔的职业发展平台。

树兰医疗集团将秉承“全人全程”健康服务理念,尽快在医院管理、学科建设、人才培养和机制创新等方面出成果。晋江市政府将给予树兰医疗团队最大的支持,在政策、资金、设施等方面全力保障,打造公立医院和民营医疗合作典范。

 

 


收藏】 【打印】 【关闭