当前位置:首页 > 信息公开 > 医改动态
泉州市组建首家跨区域紧密型医疗联合体
文章来源:市发改委 [2016-05-10] 阅读人次:100 【字体:

  2016331日,泉港区政府与福建医科大学附属第一医院签署联合办医战略合作协议,双方通过福建医科大学附属第一医院闽南分院与泉港区医院整合成联合医院的形式,组建泉州市首家跨设区市的紧密型医疗联合体。 

  该医疗联合体充分发挥福医大附一院三甲医院的医疗资源优势,推进人才、技术、管理等优质医疗资源纵向流动,将有力推动基层首诊、双向转诊的分级诊疗体系建设。该医疗联合体的主要特色有:一是开创省级三甲医院与县政府创立联合医院的形式建立紧密型医联体。联合医院实行一套人马、两块牌子,既是泉港区医院,又是福建医科大学附属第一医院的集团医院。泉港区政府和福建医科大学附属第一医院各按50%分享或分担联合医院运营产生的效益及风险。二是泉港区政府与福建医科大学附属第一医院通过成立联合医院管理委员会,行使重大事项的决策权和管理监督权。三是院长由联合医院管理委员会聘任,实行年薪制和院长负责制,代表医管会全权管理联合医院日常事务,具有副职提名、中层干部任免、薪酬绩效分配等权力。四是泉港区政府履行政府办医职责,建立常态化政府办医投入及补助制度,承担联合医院基建及20万元以上大型设备购置、重点学科建设、人才培养、政策性补助、政策性亏损和公共卫生任务等投入职责。五是福建医科大学附属第一医院在学科建设、人才培养、技术创新等方面积极支持联合医院发展,将选派科技院长,每月还将下派20名以上中、高级职称医务人员到联合医院工作。重点科室实行双科主任制,由福建医科大学附属第一医院选派一名,承担学科发展义务。六是福建医科大学附属第一医院建立远程帮扶平台,与联合医院在人才、管理、信息等资源实现共享,落实双向转诊,为联合医院转诊患者提供优质服务。福建医科大学附属第一医院将加强对联合医院技术及管理人员的传、帮、带,制定和实施年度培训、进修计划。 

    

    


收藏】 【打印】 【关闭