当前位置:首页 > 信息公开 > 医改动态
市全面深化改革领导小组会议原则通过《泉州市“十三五”深化医药卫生体制改革专项规划》
文章来源:市发改委 [2016-12-01] 阅读人次:100 【字体:

  11月21日,市委召开常委会暨市全面深化改革领导小组会议,研究通过《泉州市“十三五”深化医药卫生体制改革专项规划》。 

  市委书记、市全面深化改革领导小组组长郑新聪主持会议。 

  会议指出,深化医药卫生体制改革是贯彻中央、省全面深化改革部署的重要任务,也是落实市第十二次党代会的具体举措。近年来,我市医药卫生体制改革加快推进,一些关键领域和重点环节取得良好进展,但面临的矛盾和问题仍较突出。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于医药卫生体制改革系列重要讲话和指示精神,坚决落实中央、省委的改革部署,强化责任意识和紧迫意识,坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,深化认识、攻坚克难,不断把医改向纵深推进。 

  会议要求,要强化问题导向和重点突破,紧紧围绕解决“看病难、看病贵”等问题,抓住基础性、关联性、标志性改革,大胆探索、创新突破,推动政策落地见效。一要实现核心制度具体化,在分级诊疗、现代医院管理、全民医疗保障、药品供应保障、基层医疗机构改革、系统化监管等方面加大探索、全力突破,力争若干领域走前列、上水平。二要实现区域纵向一体化,推动三级综合医院与县级、乡镇、社区卫生机构建立医疗协作关系,促进医疗服务资源提质扩容,让群众有更多获得感。三要实现医疗卫生信息化,落实“互联网+医疗”,大力发展“智慧医疗”,推进人口健康信息平台建设,实现资源共享、集约利用。四要实现办医主体多元化,鼓励社会投入,引进理念先进、管理一流的高端医疗机构,引导营利性医疗机构走“专、精、特”路子,满足不同群体医疗健康需求。 

  会议强调,要强化统筹协调和联动改革,不断增强改革的协调力和执行力,全面落实各级党委政府的领导、保障、管理、监督责任,有序推进部门职能整合、优化重组;要把《专项规划》细化落实到具体责任部门,涉改单位要自觉服从改革大局,逐一对照、落实好八项重点医改任务;要积极引导社会预期、回应群众关切,大力营造支持改革、有利于改革的氛围。 


收藏】 【打印】 【关闭