当前位置:首页 > 信息公开 > 医改动态
泉州市发改委协调推进泉州市医保管理体制改革
[2017-01-23] 阅读人次:100 【字体:

泉州市发改委协调推进泉州市医保管理体制改革


泉州2016年基本完成泉州医保管理和经办机构整合组建工作。

10月19日,福建省委编委部署印发了《关于设区市医保管理体制问题的意见》(闽委编〔2016〕10号),要求各地启动医保管理体制改革,整合分散在各部门的医保职能。根据《福建省深化医药卫生体制改革领导小组办公室关于做好市级医疗保障管理体制改革工作的通知》(闽医改办〔2016〕15号)要求,泉州市发改委(医改办)牵头泉州市医保管理体制改革工作,并制定了《泉州市医疗保障管理体制改革工作方案》。

根据规定,成立泉州市医疗保障管理局,将分散在人社部门的城镇职工医保、城镇居民医保、生育保险的管理职责,卫计部门的新农合管理职责、药品和医用耗材集中采购的管理职责,物价部门的医疗服务价格和药品价格管理职责,民政部门的医疗救助职责,商务部门的药品配送管理职责,进行整合归并,统一划入市医保局。同时,组建泉州市医疗保障基金管理中心,整合城镇职工医保、城镇居民医保和新农合经办机构,设立县级医疗保障基金管理部,作为泉州市医疗保障基金管理中心的派出机构,实行垂直管理。

目前,泉州医保管理和经办机构整合组建工作已经基本完成,实现医保经办“三保合一”和市级统筹,将推动实现城乡居民医保政策一体化。


收藏】 【打印】 【关闭