当前位置:首页 > 信息公开 > 重点建设
关于召开2017年项目攻坚年动员部署视频会议
[2017-02-06] 阅读人次:100 【字体:

为贯彻落实省委、省政府扩大有效投资工作部署,紧紧围绕 “稳中求进、突围攻坚”工作主线,以更大的决心、更强的举措、更快的速度,打好打赢项目攻坚战,确保完成全年目标任务。春节后上班第一天,泉州市委、市政府立即组织召开2017年项目攻坚年动员部署视频会议,一开年就把稳增长、调结构、促转型的第一抓手—项目工作摆在突出位置,督促各级各部门迅速收心归位,全员抓起,从头紧起,切实抓早抓实抓住动,确保开好局、起好步。 2月3日(星期五)上午,市委、市政府在市行政中心召开全市2017年项目攻坚年动员部署视频会议。会议由市政府吕刚副市长主持,康涛市长作工作部署,郑新聪书记作动员讲话。市四套班子领导,市直和省部属驻泉有关单位主要负责人,部分重点项目常务副总指挥长、企业、在泉金融单位负责人主会场参加会议;各县(市、区、管委会)设分会场,全市乡镇街道党政负责同志参加会议。

       会上,泉州市直各相关部门一把手悉数到会,泉州市住建局、卫计委负责人作了表态发言。在分会场,鲤城区、丰泽区、石狮市、惠安县分别通过视频,就项目征迁、前期推进、全面攻坚等重要事项,作了简约而实在的发言。郑新聪强调,要把项目攻坚作为检验干部能力、作风的“试金石”和“主战场”,激励各级干部撸起袖子加油干,放开手脚抓项目,树好导向、有奖有罚,真正严厉严肃问责问效。各级和有关部门、广大领导干部要坚持问题导向立即行动起来,推动“项目前期年”全面转入“项目攻坚年”。康涛表示,各部门、各县市区要制定具体的方案计划,确保计划可操作执行,并按“五个一批”推进,开展集中开竣工活动。康涛指出,要强化指挥部体制,突破要素瓶颈,加密协调调度,并进一步加大督促检查力度,确保所有项目始终有人在盯,有人在抓。会议强调:

       一是明确目标任务。2017年全市要全力推进396个在建重点项目和159个预备重点项目建设,确保全年实现重点项目完成投资1300亿元以上,占固定资产投资30%以上,力争固定资产投资增长率达15%。要按照省上“五个一批”项目工作要求,全年确保完成谋划生成项目400个以上,招商(签约)项目150个以上,新开工项目70个以上,建成(或部分建成)项目70个以上,技改项目完成投资880亿元以上,突破项目征迁难题50个以上。每季度组织开展开竣工活动,在全市营造形成大干快上抓项目的浓厚氛围,确保一季度18个项目开工建设,二季度27个项目开工建设,17个项目建成,三季度12个项目开工建设,11个项目建成,四季度13个项目开工建设,60个项目建成。

二是创新推进机制。①实行指挥长负责制今年全市事关全局的重中之重项目都将建立指挥部或工作小组,明确分管市领导任指挥长和担任常务工作的干部,全程一线盯项目、盯进度、盯问题,指挥部成员包括项目业主以及项目审批、要素保障等职能部门,成员相对固定。指挥部代表党委、政府协调、督导、检查、考核项目,所有涉及的业主、单位、部门要服从指挥,树立指挥部权威;指挥部负责统筹协调审批申报、资金拼盘、征地拆迁、用地保障等工作,负责解决各类困难,一线解决项目推进难题。②建立问题报告提醒单制度。在现有的定期反馈、通报制度基础上,市发改委牵头建立健全问题报告提醒单制度。一方面将掌握的情况制成问题报告单,上报市领导协调,另一方面将有关推进中的问题及时下发问题提醒单,督促有关单位限期整改落实。市长主持召开的全市重大项目协调调度会加密到每月一次,分管领导加强日常协调,每月将项目推进过程中的问题清掉一批、销号一批。结合“帮扶企业发展,促进项目落地”活动周,市委、市政府领导现场调度、现场办公,及时解难题,促帮扶。③创新督查机制,树立督查权威。一是分别由固定的三位市领导带队督查项目推进工作,二是固定督查的工作团队,抽调懂工程、懂项目的专业人才参加,细化督查方案,拉清单、对账单,明确查什么、怎么查、何时查,三是固定领导、固定团队督查固定方块和项目,从年初至年尾持续跟踪,全程督办。通过实施精准督查,逐月对账,将督查和绩效考评紧密挂钩,通报一批、表扬一批、晾晒一批,全面贯彻省上“晒签约、晒开工、晒投资、晒质量、晒成效”工作部署,在市行政中心会议室挂图上墙晒形象,在市级电视台、报社上晒进度,努力营造比学赶超的浓厚氛围。

三是树好导向,全力突围。把项目攻坚作为检验干部能力、作风的“试金石”和“主战场”,激励各级干部撸起袖子加油干,放开手脚抓项目,大胆突破调度机制、安征迁、部门协同、干部激励等体制问题,确保重大项目源源不断、滚动推进,为“十三五”后三年打下基础、攒足后劲。坚决以实绩论英雄。学习福州等地的做法,在一线考核干部、发现干部,正向激励、反向约束,让能者上、庸者下。②坚决全域动员搞攻坚。纵向,从市委、市政府的“一把手”做起,到乡镇基层干部;横向,从项目业主、责任单位、挂钩领导,到相关审批服务、新闻媒体部门,条条块块都要动员起来,全力推动项目、保障项目。③坚决不搞花架子。既要善于造势调动,改革“活动周”的主题,开展“学比看”活动(学习先进城市,比办事程序少,比办结速度快,看群众企业满意度),通过集中开竣工形式等,传导压力、营造氛围;又要采取更多的“硬招”“实招”,不讲场面、不铺张浪费,实实在在赛进度、比气势。④坚决完成固投目标。集中力量抢开工、抓在建、促投产,见投资、见形象、见效益。坚持月调度、季通报,倒逼推进固投增长15%考核目标的落实。⑤紧扣“三问”检视作为、表扬先进、鞭策落后。一问工作进度成效,问服务质量效率,三问干部责任担当。态度鲜明正向激励,更加关注关心一线干部身心健康,明确把参与项目攻坚的各级领导班子和干部队伍作为培养、考察、识别重点,把荣誉表彰与经济激励、职务激励有机结合起来。建立项目攻坚一线干部实绩档案,结合实施量化考评办法,把考察结果作为干部培养、使用和奖惩的重要依据。建立项目攻坚工作正当容错机制,各级主要领导要率先担责,敢于“背书”推进,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

 

2521781

 

 

b84b2f6

 

 

c8e7446

 

 

0f0e3e3

 

 


收藏】 【打印】 【关闭