当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
【媒体视角】海丝沿线国家和地区来泉设立企业1600余家
文章来源:泉州晚报 [2018-09-16 05:26] 阅读人次:100 【字体:

本报讯 (记者陈林森)海丝先行区是泉州一张亮丽的名片。日前,我市在第二十届中国国际投资贸易洽谈会上向广大海内外客商推介了投资环境,再度抛出项目“橄榄枝”。记者从市发改委了解到,这几年,泉州发挥优势,突出特色,全力打造海丝综合交通重要门户、经贸合作重要门户、城市交流展示重要门户,先行区建设交出了一份不俗的成绩单。

文化交流不断深化。2014年以来,泉州已成功举办首届中国阿拉伯城市论坛、金砖国家治国理政研讨会、第14届亚洲艺术节和两届海丝国际艺术节等盛会。联合国海陆丝绸之路工商理事会在泉州成立,目前已有22个国家和地区、360家企业或组织参与其中。

经贸往来日益密切。民营企业“走出去”步伐加快,纺织服装等劳动密集型产业频繁到东南亚、南亚、中亚等地投资设立产业专区、营销中心和跨境电商配送中心。匹克、安踏、九牧等大中型企业在境外并购或设立办事处、营销中心;峰亿轻纺柬埔寨生产项目、南安泛家居海外项目等一批国际产能合作项目有序推进。贸易投资“引进来”激发活力,我市积极鼓励海丝沿线国家和地区来泉投资,主动承接发达国家和地区先进技术、先进生产力转移,引导外资投向主导产业、高新产业、现代服务业和节能环保等领域。截至今年7月,海丝沿线国家和地区已来泉设立企业1602家,累计实际利用外资24.76亿美元。

   基础设施互联互通。全市高速公路通车里程574公里,密度达到发达国家水平;铁路通车里程360公里,兴泉铁路、福厦客专等相继开工,实现铁路网覆盖全市。今年前7个月,“亿吨大港”泉州港的港口货物吞吐量达7360万吨、集装箱吞吐量达135万标箱,已与41个国家和地区建立海运物流通道;泉州晋江国际机场旅客吞吐量431万人次,增长52.4%,在千万级以下机场中,增速位居世界第一。与此同时,综合保税区、晋江陆地港、泉州购跨境电商平台等平台建设,将逐步建立起与国际通行规则接轨的投资环境。 

   城市交流渐入佳境。目前,泉州市、县两级先后与日本浦添市、德国诺伊施塔特市、土耳其梅尔辛伊尼赛市、法国埃罗省、美国蒙特利公园市、美国圣迭戈郡、丹麦霍尔拜克市、马来西亚古晋南市、俄罗斯迈科普市等城市建立了友好城市关系,国际“朋友圈”不断扩大。


收藏】 【打印】 【关闭