当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
【媒体视角】晋江市第二体育中心将于后年3月竣工
文章来源:泉州晚报 [2018-09-18 05:33] 阅读人次:100 【字体:

       

本报讯 (记者许雅玲/文 陈起拓/图)7台塔吊、15台挖机、5台铲车、76台打桩机忙碌运作,900多名现场作业人员紧张施工,这是记者昨日在晋江市第二体育中心项目建设现场看到的场景。作为2020年世界中学生运动会(以下简称“世中运”)主场馆,晋江市第二体育中心项目正在全速推进,按照项目建设总体规划,2020年3月,所有场馆将全部竣工。

据悉,该项目位于环泉州湾核心区,毗邻晋江国际鞋纺城,东临鞋纺城人工湖,西接鞋纺城大道,北连晋江市域三号路,南至双龙路,距泉州晋江国际机场10公里、晋江动车站20公里。项目总建筑面积18.7万平方米,包括体育馆、游泳馆、两个球类训练馆、小型会展中心、运动员生活区、停车库等。

其中,体育馆共5层,可容纳15000名观众,其中池座看台约9000座,可满足NBA标准的篮球赛事。通过调整可移动坐席的布置,除可满足冰球、手球、排球、羽毛球、乒乓球等多项国际单项赛事需求外,还可举办大型文艺演出。游泳馆为地下1层、地上3层,可举办游泳、跳水、水球等国际单项比赛,总座位数2000座。两个球类训练馆位于主体育馆西侧,为地下1层、地上2层,1#训练馆可容纳1800名观众,2#训练馆可容纳1000名观众。

此外,整个项目区域内还设有全长5公里的健身步道和环湖畔宽6米的沿湖路、亲水平台,将每一处运动休闲场地交织串联起来,实现体育设施可持续使用和全民共享,是集专业赛事、全民健身、休闲娱乐为一体的体育综合体。

目前,体育馆东半部正在进行一层主体结构施工,西半部进行承台基础施工;游泳馆地下室主体内支撑及模板完成九成,跳水池及比赛池已完工,热身池正在进行承台基础施工;训练馆的桩基施工,共有1784根桩,已完成1214根,剩余570根。预计明年春节前体育馆、游泳馆、训练馆将完成主体结构封顶,年后进入装饰装修及机电设备安装阶段。

记者还了解到,世中运结束后,晋江市第二体育中心将由专业公司负责商业运营,打造集运动、健康、娱乐、休闲、购物于一体的城市文体服务综合平台,成为晋江的新地标。结合建筑空间设置,充分考虑场馆赛后利用,布局健身会所、时尚娱乐中心、亲子活动馆、电子竞技等大型商业空间,营造体验互动式、品质生活一站式的运动主题业态,通过体育用品制造与赛事运动、休闲健身的融合发展,打造全国重要的体育产业基地和产城融合示范区。


收藏】 【打印】 【关闭