当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
【媒体视角】项目攻坚 涌现榜样——上半年“项目攻坚2018”活动32名先进典型个人巡礼之五
文章来源:泉州晚报 [2018-09-18 05:02] 阅读人次:100 【字体:

点对点协调 破解建设瓶颈

人物名片:市住建局办公室主任王顺福(主持城建科工作)

作为全市项目攻坚2018”攻坚2018”城乡建设大会战的主办单位之一,市住建局承担着统筹协调、督促指导的重任。如何让项目有序推进、机制顺畅运作?对主持城建科工作的市住建局办公室主任王顺福而言,除了主动担当、迎难而上之外,没有捷径可走。

长期奋战在城市建设管理及项目建设一线,多年来,王顺福几乎没有过一个完整的双休日。在一次现场督查中,他了解到,西郊片区棚户区改造项目有多户被征收户要求提供过渡安置用房,征收指挥部经多方协调仍未找到合适房源。王顺福立即多方联系寻找房源。功夫不负有心人,他打听到市公房所有几套公房正在翻新改造,就第一时间赶到公房所协调,当天中午便顶着烈日带被征收户实地看房,并协调公房所根据被征收户的意见对房屋装修进行适当调整。被征收户被他的诚意感动,当天中午即签订补偿协议,解决了困扰指挥部一个多月的安置难题。今年4月,在协调一重大民生项目房屋拆除工作时,父亲病重住院,他晚上看护,白天跑工地现场、跑社区、跑部门协调,中午还要到医院陪护父亲,一个星期下来瘦了五斤。

既要苦干,也要巧干。为了更加高效便捷地做好数据信息汇总和分析,王顺福还牵头软件编制单位开发攻坚2018”城乡建设大会战数据平台,为项目攻坚提供了坚实的基础支撑。

一线督促协调 问题马上就办

人物名片:泉州市发改委党组副书记、副主任、调研员林合龙

身兼兴泉铁路、福厦客专建设指挥部副总指挥的林合龙,每个月有三分之一的时间在施工一线开展工作,或向上跑审批,或向下抓征迁。他深知,这两条铁路能在泉州境内开建,非常不容易,承载着百姓的殷殷期盼。因此,接到副指挥长的任务后,他首先抓机构组建,成立市级、沿线县(市、区)两级指挥部结合业主单位泉州指挥部,形成了三只手,同步推进征迁、建设工作。

我们每周以会带训,召开三方指挥部联席会,研究协调解决具体问题,能马上就办的,绝不拖延;需到施工现场解决的,指挥部人员第一时间到现场,努力把问题化解在基层,化解在最关键的点子上。林合龙告诉记者,有困难有问题,我们指挥部就马上帮助解决。

除担任两条重要铁路的副指挥长外,林合龙还分管市发改委重点办,管理全市重点项目。仅今年的大干40攻坚活动,在他推进督促协调下,完成了29个久拖未决的3年、10年征迁遗留问题;清明节期间,完成全市51个市级重点项目涉及的1.6万座坟墓征迁移,相当于去年完成数的70%

也是在他的积极配合推动下,白濑水利枢纽工程可研于今年4月获国家发改委批准,永春马跳水库可研获省发改委批准。

通讯员 谢档良

巧用加减乘除打好项目攻坚战

人物名片:泉州市交通运输委员会党组成员、总工程师傅远辉

分管全市普通公路建设管理,担任金屿、百崎通道前期工作小组组长、主持厦沙高速德化段建设扫尾工作……在交通建设攻坚活动中,傅远辉做完一个项目接着下一个,一直奔走在一线。

即将进入第四季度,今年10个国省道建设进入冲刺阶段。带着一系列督导问题,傅远辉又开始运用加减乘除法攻坚克难。

914日,在惠安黄塘至虎窟公路建设工地,他一边了解地方征迁进展,一边督促施工方加大投入,加快进度。傅总工程师6月份开始帮助协调征迁,效果很明显,现在基本能保证施工从标头到标尾全面展开。该工程B标段项目经理李勇说。

这是傅远辉围绕工作瓶颈做除法,在金屿通道前期工作中,他同样积极参与,破除瓶颈,联合相关部门反复调研、完善文本,争取政策松绑,使得因湿地保护裹足不前的规划建设方案实现突破。

减法则体现在帮项目减负。此前,安溪南翼新城过境段公路和南安官桥前梧至水头公路改造得占用高速公路用地,需要缴纳一大笔费用,怎么办?傅远辉在现场办公时了解情况后,多次主动争取省上有关部门支持,大大节约了成本。

近两年,我市策划生成9个国省干线项目,储备了约137公里的旅游路、资源路、产业开发路。零散的农村公路也被打包成工程包,建设效率、养护质量都得到提高,公路网越织越密,越走越顺,这些就是加法”“乘法效益。

怀揣匠心做项目 一路探索一路行

人物名片:泉州古城办规划组副组长连一心

作为泉州古城办规划组的一员,连一心秉承对古城的热爱和对文化的敬畏,怀揣匠心做好项目。

每栋老建筑都有一段故事,要做好古城项目,首先要挖掘历史故事,传承文脉,力求恢复历史风貌。连一心认为,泉州古城特色鲜明,保护修缮不能简单用工程来堆砌,更应该把泉州古城文化深层次的东西展现出来,避免千城一面。20173月,住建部将泉州列入全国第二批生态修复城市修补试点城市后,他积极投入泉州古城生态修复城市修补规划编制工作,根据规划成果策划形成了第一批生态修复城市修补的10方面64个项目的工程库,同时主要负责西街、中山路、百源川池等重要区域的专项规划,完成了小山丛竹公园、老范志古大厝修缮等示范性工程的方案设计。

在推动七个一示范工程中,如何规划是关键。在开展老范志古大厝修缮工作时,我们专门找到了1962年的影像图以及相关历史资料,走访了很多文史专家和老居民,力求还原老范志的历史风貌。连一心介绍,他们寻访了很多史料,力证当年老范志广场的存在,最后大家一致认为应当恢复历史风貌。作为泉州八景之一的小山丛竹公园,在做前期规划时,连一心等人也查阅了大量历史资料,找到影像图,根据记载的历史风貌进行修复的规划,以故事定场景,最后还跟很多老人家成为朋友。古城保护和发展任重道远,我们会保持初心,一路探索一路前行。他说。

 


收藏】 【打印】 【关闭