当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
【媒体视角】项目攻坚 涌现榜样——上半年“项目攻坚2018”活动32名先进典型个人巡礼之六
文章来源:泉州晚报 [2018-09-19 11:12] 阅读人次:100 【字体:
 
 

每天工地 与时间赛跑

人物名片:市排水管理中心主任陈海杰

作为我市攻坚2018”城乡大会战活动的重要组成部分——中心市区宝洲、北峰、城东、东海4座污水处理厂,应于今年630日前完成提标改造,出水水质达到一级A排放标准。时间紧,任务重,作为项目负责人,市排水管理中心主任陈海杰深感责任重大。

四座污水处理厂中,位于城区中心的宝洲污水处理厂情况最为复杂。陈海杰告诉记者,由于该厂建设时间较早,周边人群、房屋密集、道路较为拥挤、上方还有高压网线……提标改造前,前期规划论证就需要花费很多心思。去年7月项目前期工作启动后,有一段时间,陈海杰几乎每天都要带领工作小组到相关部门咨询、协调提标改造项目前期手续办理及所需材料。在他争分夺秒的努力下,不到3个月,提标项目的立项、可研、环评等前期手续问题就办妥了。

项目进入实施阶段后,陈海杰更是每天都泡在工地里。他要求各参建责任单位要将施工计划安排到每一天并建立工作周会制度,将工作会开到工地,核对项目是否按计划推进,及时沟通问题和工作计划。

在与项目的时间赛跑中,陈海杰和团队用了不到8个月的工期。今年6月,中心市区四座污水处理厂顺利完成建筑主体施工、设备安装等工作并顺利通过试运行,将出水水质提升至一级A排放标准,为我市攻坚2018”城乡大会战活动贡献了重要力量。

发挥医疗专业优势 强化沟通推进项目

人物名片:泉州市第一医院基建办主任谢聪义

与普通的项目不同,医院建筑需要将复杂的医疗专业知识与建筑专业知识相结合,善于预料医疗发展需求,才能够适应不断变化的医疗体系,使医疗项目具备适应现在和未来的医疗发展进程。在医院工作了30余年,谢聪义深知医院建筑的特殊性、多样性和复杂性,因此,在推动项目特别是前期工作中,他将更多精力用在沟通协调上。

例如与医院各科室的沟通协调,就包括了与临床科室沟通医疗工艺流程,与设备科沟通大型医疗设备性能、安装环境及运行程序,与信息科沟通智能化的最新医疗运用等等,再将接收到的信息与设计院共享,加快设计流程。谢聪义举例说。

在搞定了设计的环节后,为了加快项目落地进程,谢聪义还主动上门,积极争取职能部门支持推动审批流程。我们将项目主动上报给市行政服务中心管委会,由管委会组织相关部门召开并联审批会商会议,协调解决项目审批中的问题。施工单位进场后,谢聪义坚持每周召开工地例会,协调解决工地存在的问题以及下周工作计划,扎实有效地推进项目建设。

不久前,谢聪义所负责的项目遇到了地质条件较差的难题,为保证项目时序,他多次召集勘察、设计单位现场论证,并多次召集代建、施工、监理等单位研究施工工艺流程,在多次协商沟通后,最终决定采用流水施工、交叉作业,减少混凝土及锚索施工工序的等待时间,确保工程按时完成。

巧用专业技术 推进项目建设

人物名片:泉州市山美惠女引水工程建设有限公司综合部负责人王志伟

在工程建设的道路上难免会遇到荆棘,充满艰辛。但更多的是历练了韧劲,培养了责任与担当。这句话是泉州市山美惠女引水工程建设有限公司综合部负责人王志伟的工作感悟。

王志伟是福州大学水利水电工程专业研究生,在该项目中,他结合平日积累和自身专业知识,出谋划策,协调指挥部有的放矢逐个击破工程建设的绊脚石。山美至惠女水库引调水工程C3标罗东至霞峰隧洞全长5.6公里,原来的设计只设置了2#3#支洞两个作业面,存在施工线路长、工作面少问题,再加上施工过程中发现隧洞进出口处地质围岩状况变差,严重影响施工进度。如何保质提速,推进项目进展?带着思考,有着专业优势的王志伟主动同设计、监理、施工单位反复上山踏勘现场,查看地质和探讨隧洞走线,科学研判,在隧洞进、出洞口分别新增一个工作面,达到4个工作面。如今项目顺利推进,距离全标段隧洞贯通仅剩170米,比计划缩短了3个多月的工期。

王志伟还针对工程部分标段施工单位提出招标项目存在造价问题,协助指挥部先后多次会同设计、监理、造价预算编制单位深入研究,开展技术论证、市场询价等工作,最终获批复、调整。此举大大激励了施工单位干事动力,对抢抓工期起到了有力推动作用。

建立攻坚微信群 住在项目工地上

人物名片:国网泉州供电公司建设部晋江石狮南安安溪片区项目经理侯奕鹏

一人挑起4个县(市、区)的电网工程建设工作,承担泉州地区7220千伏输变电工程(省重点项目)及28110千伏输变电工程(市重点项目)的新(扩)建任务,侯奕鹏身上的工作韧劲令人叹服。

随着经济的高速发展,电力线路走廊在夹缝中寻找路径,每一基铁塔的落地都需协调再协调,导致多个工程被列入超长工期督办工程。知难不畏难的侯奕鹏早在2016年底,便主动到晋江电力公司挂职任发展建设部副主任,主抓超长工期工程的协调工作。

不少重要活动和项目频频落地,随着用电负荷快速增长,晋江的多个变电站均已临近满负荷运行,使得新建输变电工程的投产迫在眉睫。侯奕鹏效仿当地其他省级重点工程的征迁模式,组织成立起晋江220千伏蓬山输变电工程征迁攻坚组,并建立了攻坚组微信群。工程进度、存在问题、解决之道,在掌上一目了然,政企互动便捷,项目推进迅速。攻坚组成立伊始,为更好更快地解决青赔问题,侯奕鹏甚至主动住到了工地上,采取“5+2”“白加黑的工作模式,同镇村干部、工作人员一同进村入户协调,推动电力线路塔基落地。

220千伏蓬山输变电工程1月投产送电、晋华集成电路项目配套进线工程5月投产送电、晋南热电厂110千伏出线工程年底可望线路贯通……今年以来,侯奕鹏用实干交出了一份份亮丽的成绩单。

 


收藏】 【打印】 【关闭