当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
【媒体视角】“奋战”在项目和招商一线的“当家人”
[2018-10-22 10:05] 阅读人次:100 【字体:

新时代,城市街道该如何发展?地处中心市区核心区域的丰泽区泉秀街道给出的答案是:抢抓机遇,挖掘潜力出一条发展新路。

201610月至今年8月,中心市区安置量最大、涉及群体最多的田安路南拓一期、二期等5个市级项目共130万平方米安置工作圆满收官;辖区产业不断提升,仅浦西万达综合体2017年年纳税就达1.2亿元,位居全国万达广场总数的前十、全省第二;连续三年在丰泽区街道工作绩效考评中名列第一……

泉秀街道党工委书记叶春泉,立足街道实际和岗位职责,勇担当、善作为、好创新,是一位奋战在项目、招商一线的当家人

妙招帮群众回家

形成市区安置新样板

近年来,征迁户的安置回迁是泉秀街道重大民生工作之一,项目包含了田安路南拓一期、二期,浦西城市综合体,田安大桥北连接线和沉洲片区二期,共涉及10个地块12个选房系列3105户。大体量下,房源不足的问题凸显。怎么破解?找方法!叶春泉带领选房安置小组反复走访入户、摸民意,最终创新探索出先私后公(优先安置被征迁户,国有和集体资产延后选房)、大面积零扩购原住宅面积优惠置换车位三个妙招,有效解决了痛点,共安置住宅6269套、车位1992位,每月节省过渡费1200多万元且实现零上访。如是做法,已成为中心市区安置的新样板

选房,事关群众利益,必须多站在群众角度看问题,以他们的所思、所想、所盼为出发点。叶春泉道出回迁安置工作的核心要义,有了方向再去摸索、总结、谋思路。每次选房前,叶春泉都要主持模拟选房,前后达20余次。每一次选房,他都要抽空到选房大厅帮群众释疑解惑,随身携带的《选房细则》已皱了,口袋里的润喉糖用了一盒又一盒。有一次,叶春泉还和被征迁户林先生同进影院观看反映上访问题的电影《我不是潘金莲》,成功将上访危机化解在真情里。

北滨江公园·浦西园是泉州水线建设的其中一园,由于历史原因,项目进展一波三折。

 


收藏】 【打印】 【关闭