当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
【媒体视角】推进港产城人 融合的践行者
[2018-10-23 09:56] 阅读人次:100 【字体:

新时代当有新担当、新作为。在高质量发展落实赶超大局中,泉州不断加快打造传统、重化、高新产业“三大板块”。抢抓国家鼓励和发展半导体产业的战略机遇,分别坐落于晋江、南安、安溪的“泉州芯谷”三个分园区,正在孵化着泉州下一个千亿产业集群。

作为“泉州芯谷”核心区南安分园区的负责人,泉州半导体高新技术产业园区管委会副主任蔡映辉,和其他抽调到园区的干部们一起,为了落地园区的项目早日投产、为了实现园区发展与乡村振兴融合而忘我拼搏帮项目解决困难

建立线上线下会商制度

舞台有大小,奋斗无止境——蔡映辉把这句话牢记在心。位于南安石井镇的南安分园区,是他工作19年的第7个单位。

这位毕业于厦门大学的选调生,从省科技厅主动请缨,到南安最偏远最困难的向阳乡扎根,用5年8个多月的时间,带领大家把默默无闻的小乡村,打造成了远近闻名的“海西慢城”。去年年初,蔡映辉迎来人生中的又一场“大考”——作为“先遣队”,到“泉州芯谷”南安园区,这个地处厦门翔安—泉州南翼创新走廊中的高新技术园区接受新挑战。

去年2月14日,蔡映辉被抽调到还是一片荒地的南安园区,任园区指挥部综合协调办主任、招商组组长。从那天起,他跟芯谷结下了不解之缘。

一年多来,南安园区采取交叉作业方式,征迁、规划、建设、招商交叉进行,先行征迁平整的土地,即刻交付给园区的三安项目使用。

自从到了石井,蔡映辉每天的工作时间,几乎从早上上班起,持续到夜里11时以后。以三安项目为例,为了及时帮助项目解决实际困难,园区建立线上线下会商制度,每天通过各个相关微信群随时了解情况、协调问题,每周与项目方进行线下会商。蔡映辉带领下的团队坚持“12小时审批制”,资金审批从经办人签字到送达他那里签字,控制在12小时以内、签字后12小时内拨付,让项目业主只需关心进度和质量,不用担心资金到位情况。

在征迁组与园区管委会的共同努力下,三安项目地块不到4个月完成近4000亩征地、1000多亩荒料石搬迁,迁移坟墓2000多个,一期120万平方米厂房、宿舍正在抓紧建设,力争明年春节前部分投产。

为群众多办好事

家门口搭建就业创业平台

一路走来,蔡映辉以“在干事创业中体验人生”为座右铭。

三安项目攻坚时实行单休制,每周休息一天,另一天还经常开会、招商。对于把家安在福州的蔡映辉而言,只能舍小家、顾大家。陪孩子的时间很少,但蔡映辉说,女儿入学、参加比赛等重要时刻,他都尽量出现,不愿错过孩子成长的关键时刻。

有感于自己的亲身经历,蔡映辉在带领园区项目攻坚的同时,也想方设法为项目人才扎根、为园区周边群众就业创业创造条件。“我希望到园区就业创业的人才,能够拖家带口在此安居乐业;希望那些以宽阔胸怀支持项目建设的村民,能够共享芯谷的发展红利。”

“项目征迁确实难,但首先我们需要转变观念,先为老百姓办好事,带动他们发展。”蔡映辉说,比如与三安项目建设同步推进的基础设施、教育补短板工程,包括了道路、学校、市政园林环卫等。日后,受益于园区周边的补短板建设,周边群众的生活环境与品质也能获得很大提升。

不仅如此,蔡映辉希望打造园区发展与乡村振兴融合示范区,调动周边乡村的“闲人、闲时、闲钱、闲房、闲地”等闲置资源,实现港产城人融合。在园区项目启动区的院前村,他推动创业青年抱团组建“芯空间”,学习海沧院前济生缘合作社发展模式,引入台湾文创团队,为征迁农民提供就业创业服务,也为园区企业提供房屋出租、招工信息。而他推动打造的“芯”系列品牌,还包括“芯书屋”“芯医疗”“芯农民”等,就是为了以园区为中心,搭建平台、集聚人气、促进抱团、成为示范,让群众在家门口上班、在园区边创业。受此带动,院前村日益繁荣,紧邻园区的村道院前路,原先月租金500元的店面,现在月租金涨到1500多元。

 


收藏】 【打印】 【关闭