当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态
【媒体视角】市区金洲天桥主桥梁吊装完成——年底将与北滨江公园笋浯园休闲步道同步开放
[2018-10-23 10:04] 阅读人次:100 【字体:

11月底,市区金洲天桥就可实现通行,市民前往北滨江公园将更加安全便捷。记者昨日从泉州市北滨江公园建设指挥部获悉,金洲天桥西侧和东侧主桥梁已于近日完成吊装。本月下旬,余下的桥梁结构将全部吊装完毕。

金洲天桥位于市区江滨北路幸福广场路段,西接北滨江公园的笋浯园,东接翡翠苑广场,采用“工”字型设置横跨江滨北路,主桥长度约85米,桥面宽度5米,东侧设斜梯+螺旋梯道,西侧设回转斜坡梯道。

“笋浯园内美景如画、铜雕精美,是向广大市民及游客展现古泉州简史的好去处。因防洪堤和江滨北路阻隔,市民进入笋浯园需横跨江滨北路,与过往车辆混行,存在一定的交通隐患。”市北滨江公园建设指挥部相关负责人介绍,在选址上,指挥部着重考虑了金洲天桥要与笋浯园的跨堤主入口紧密结合,与路对面的广场形成对景,对面路口要直达金山片区、笋浯社区的居民聚居地三个主要因素。但在完成选址后,又面临地下管线较多、东侧施工面狭窄、下梯通道对东侧广场造成一定影响等一系列实际问题。经过科学论证和有效协调,指挥部逐条逐项攻克了各类难题,做足了启动建设的各项前期工作。

金洲天桥西侧主桥梁、东侧主桥梁分两次完成吊装。“两次吊装都选择在深夜开始,在有效实施了交通管控和车流引导之后,起重机、载重平板车、钢箱梁、支撑架等全部提前到达指定位置,起重机开始精准定位、下架支撑、装足配重。”该负责人介绍,一切准备就绪后,多台机械开始了配合起吊,吊、转、拉、移、放,一丝不苟、环环紧扣。

11月底,金洲天桥将完成铺装、栏杆和油漆,可实现通行;再经过夜景、给水、花化彩化等收尾工作后,年底将与笋浯园休闲步道同步开放。

据悉,北滨江公园全线跨江滨北路共布局6座天桥,为市民通行提供便利。其中,分别对应北峰园、田安园的万科天桥、田安天桥已经建成;对应笋浯园的金洲天桥年底可开放;对应浦西园的浦西天桥正在加紧建设准备;对应汀洲园、笋江园的中骏天峰人行天桥、凯德广场人行天桥已获立项通过。

振奋爱拼敢赢精气神 勇当高质量赶超主力军

——贯彻落实市委十二届七次全会精神

 


收藏】 【打印】 【关闭